臨床醫學研究所

歡迎光臨成功大學臨床醫學研究所

本所簡介

 

所長的話 (謝奇璋教授)

 

歡迎來到成功大學臨床醫學研究所,基礎醫學研究與創新臨床醫療的橋樑。近年來生物醫學知識的快速發展使分子細胞生物學,基因體學和蛋白質體學的研究全面提昇,以驚人的速度做全方位的突破。如何把這些新的科學知識應用到臨床醫療來提升對病患的醫療水準和人類健康,卻也形成待突破的瓶頸。成大臨醫所師生努力的目標就是將這個鴻溝弭平,把包括感染免疫學,癌症生物學,神經生物學,幹細胞生物學與新陳代謝學各領域的研究與臨床應用合而為一,共同面對二十一世紀世界人類的醫療學術挑戰。

經由轉譯醫學課程與實驗室研究的訓練,成大臨醫所提供對醫療人員與生物醫學科學家的碩士級與博士級的學位課程。經由與成功大學各系所的合作以及與成大醫院臨床醫學研究部的同步發展,本所已經成為培育醫學各領域研究人才的溫床。希望大家一起來瞭解臨醫所,並且經由參與我們的努力,讓大家的臨床醫學研究更加豐富茁壯。

 

 

沿革

 

1997年王乃三教授接任醫學院院長時,委任當時擔任醫學院教務分處主任及副院長陳志鴻教授負責籌劃臨床醫學研究所博士班。獲得教育部通過後,於19988月成立臨床醫學研究所,設於成大醫院的9B並招收第一屆博士班研究生。當時的考量,同時設立且位於9B之分醫所有專任師資,但臨醫所並未有專任師資,僅以合聘臨床及基礎醫學老師為本所老師,並由臨醫所所長同時擔任二所所長。

本所第一任所長為病理科蘇益仁教授(1998.8.12000.7.31),蘇教授積極取得醫院院長葉純甫教授的同意,由『臨床醫學研究中心』實質支援臨醫所研究設備經費及空間,並由臨床醫學研究所所長兼任臨床醫學研究部主任,成立核心實驗室,使醫院及醫學院之臨床研究合一。

20008月內科張定宗教授(2000.8.1~2002.7.31)接任所長,張教授將所內學生修業學程制度化並訂定規章,使本所學生修業程序有所依循。並定期與學生談話,以了解學生修業情形及需求,以為本所改進的參考。2002年於醫學院院長宋瑞珍教授主導下,臨醫所所長不再兼任分醫所所長,自此二所各自發展。

20028月外科林炳文教授(2002.8.1~2005.3.31)接任所長,林教授有感於臨床醫學教育必須向下紮根,早期培養年輕醫師研究能力,遂提報成立『臨床醫學研究所碩士班』,獲准於20058月成立碩士班並招生。

20054月本所遴選委員會推選黃朝慶教授(2005.4.1~2011.7.31)為所長,黃所長為擴充學生來源,使其能普及於南部醫療院區,且基於上課時段之特殊需要,於2005年提報成立『碩士在職專班』,獲准於20078月成立並招生,同年停招原碩士班。為促進轉譯醫學研究之落實並強化相關研究人力之培養,本所於20076月經所務會議決議恢復招收原碩士班,且招生對象為非醫師之醫學研究人才,並於20088月招生,為此將可健全臨床醫學研究人員比例的多樣性及完整性。

本所原來教師皆由醫學院其它系所教師兼任。經由多次積極爭取,2005年醫學院撥給專任師資名額,本所始得積極向外延攬人才,於20068月延聘謝清河助理教授、蔡曜聲助理教授及林秋烽助理教授三位教師,本所始有專任教師;爾後繼有呂佩融副教授及郭柏秀助理教授(2009年轉任台灣大學教師)20078月到職。2007年校方陸續同意增撥教師名額,而延聘洪澤民副教授於20088月到職、蔡坤哲助理教授於20092月到職、謝奇璋教授及沈延盛副教授於20108月轉任為本所專任教師。

20118月本所遴選委員會推選謝奇璋教授(2011.8.1~)為所長。當年8月江伯敏助理教授到職,陳芃潔助理教授在20128月到校服務,20122月延攬中央研究院院士鍾正明教授為本所客座講座教授,20128月劉秉彥副教授到職。

20136月教育部通過跨領域神經科學國際研究生博士學位學程設立,於20148月開始招生;該學程延聘Marcus J Calkins助理教授,並於20148月到職。

2014年謝清河教授與林秋烽副教授因生涯規劃之故離職,2015年繼聘蘇文彬助理教授與許育祥助理教授。同時,為提升競爭力,充實再生醫學專長領域師資,並著眼國際化,增聘Michael Hughes為助理教授。

本所2010年夏天由舊址位院大樓9樓搬遷到新落成的門診大樓7樓。經由專用研究空間的擴充與教學研究軟體層級的提升,繼續對臨床醫學研究的提升提供優質的導引力量。

 

歷任所長

2011.8                  謝奇璋教授/小兒科

2005.42011.7               黃朝慶教授/小兒科

2002.82005.3               林炳文教授/外科

2000.82002.8               張定宗教授/內科

1998.82000.7               蘇益仁教授/病理科

 

 

 

招生班別之簡表

班別

博士班

碩士班

起訖

 

在職生 1998.9~
一般生 2009.9~

在職生(專) 2005.9~
一般生 2008.9~

 

 

宗旨

 

本所設立宗旨基於培養優秀臨床醫學研究人才之需要性,設立以人類疾病研究為導向的系所。將培育具有現代生物醫學專業能力以及獨立研究精神之醫師科學家,從事臨床與基礎並重之轉譯醫學研究以解決重要的臨床問題。

 

 

教育目標及核心能力

 

1.醫師科學家的養成。培養兼知臨床與基礎研究方法的醫師科學家(physician scientist),使其具有獨立創新的研究能力,發現且解決醫學重要問題,以造就其成為臨床醫學的研究人才。

 

2.轉譯醫學研究的推動。重視臨床醫學與基礎科學並重的研究,培育具專業轉譯醫學研究之臨床研究者,提升臨床各學科之研究能力及質量並重。

 

3.提升臨床各學科之研究能力及質量並重。

 

4.培養轉譯醫學研究和生醫科技實業人才